#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

Фоторегистрация добычи водоплавающей дичи

20.08.2018

Уважаемые Охотники и Охотпользователи!

 

В преддверии летне-осеннего сезона охоты 2018 года Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края обращается с просьбой организовать сбор сведений о добываемых в период летне-осенней охоты охотничьих ресурсах методом фоторегистрации.

Охотничье использование водоплавающей дичи при столь значительных объемах добычи, как в России, должно отвечать принципам экологической устойчивости и долгосрочного сохранения жизнеспособности популяций. Для обеспечения управления ресурсами необходимы разработка и внедрение новых методов сбора и анализа данных, которые позволят как корректировать оценку объемов добычи, так и определять структуру охотничьего изъятия водоплавающей и болотно-луговой дичи.

ФГБУ «Центрохотконтроль» с 2013 года разрабатывает новые методы оценки добычи водоплавающей и болотно-луговой дичи, основанные на анкетировании охотников и анализе собранных цифровых фотографий отстреленных птиц. 

Метод фоторегистрации

Метод фоторегистрации стал инновацией, успешно заменившей сбор крыльев добытых уток (и хвостов добытых гусей) для определения их видового состава и соотношения в общей массе добычи.

Принцип методики фоторегистрации состоит в обеспечении сбора цветных цифровых снимков добычи водоплавающей и болотно-луговой дичи и их последующего анализа (определения видовой принадлежности, пола и возраста птиц) для выявления соотношения видов (структуры) в добыче водоплавающей и болотно-луговой дичи.

Особое внимание при организации фотографирования добычи следует уделять районам массового гнездования и пролета птиц, местам массовой охоты, так как именно там появляется возможность сфотографировать большое количество отстреленной дичи.

Важным условием для успешного фотографирования добычи птиц является готовность охотников показать всю свою добычу. Для этого рекомендуется информировать охотников заранее, в период получения разрешений на охоту, о том, что вся их добыча может быть сфотографирована в научных целях.

Фотографии добытой водоплавающей и болотно-луговой дичи могут быть сделаны на месте охоты или на месте доставки, хранения добытых птиц до того, как тушки подвергнутся какой-либо обработке (ощипывание, разделка). В тех случаях, когда обработка тушек птиц уже проведена, должны быть сфотографированы неповрежденные или слабо измененные части тела птицы, например, оставленные на тушке неощипанные крылья и головы, или уже отделенные от тела крылья и головы. По этим фрагментам также возможно провести идентификацию видовой принадлежности добытых птиц.

Фотосъемку добычи рекомендуется проводить при осуществлении рейдовых мероприятий в рамках производственного охотничьего контроля следующим образом:

1. Добытых птиц выложить на брюхо или на бок, параллельно друг к другу. Одно крыло лучше распрямить, чтобы было видно «зеркальце». Также должны быть видны шея, голова и ноги птицы. Можно группировать птиц на основании сходства. Большую добычу (более 10 птиц) лучше разделить на несколько частей или сфотографировать с разных сторон.  Фотографировать сверху, из положения «стоя», чтобы лучше просматривались детали. Необходимо проверить, чтобы на камере были правильно настроены параметры даты и времени.

2. Все файлы со снимками добычи должны сопровождаться в названии файла либо отдельным текстом (файлом Word) информацией о дате и месте (муниципальный район, водоем, урочище) добычи. Файлы с фотографиями не следует подвергать какой-либо программной обработке.

3. Фотографии следует направлять на электронный адрес министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края (ohotnadzor24@mail.ru).

Нарушения и недочеты, допущенные в ходе фотографирования или подготовки файлов с фотографиями, могут привести к утере ценных материалов. Так, часть добычи остается неопределенной, если тушки птиц перекрывают друг друга или выбран неправильный ракурс съемки. К искажению исходных данных могут привести повторные снимки одних и тех же добытых птиц, но в разных комбинациях, или при одновременном использовании нескольких камер. Материалы могут оказаться выбракованными как не относящиеся к данному сезону по причине неправильных настроек даты и времени фотокамеры.

 

С учетом изложенного, просим охотпользователей в период проведения летне-осеннего сезона охоты 2018 года:

1. Определить список приоритетных охотничьих угодий, где может производиться фотографирование добычи.

2. Во время проведения рейдовых мероприятий в рамках осуществления производственного охотничьего контроля провести фотографирование всей добытой водоплавающей и болотно-луговой дичи на территории закрепленного охотничьего угодья.

3. Направить полученные снимки (с указанием даты, времени и места добычи) в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края  по адресу ohotnadzor24@mail.ru.

 

Охотники могут скачать брошюру по фоторегистрации и самостоятельно направить заполненные сведения в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

 

Заранее благодарны Вам за сотрудничество!