12.02.2019
Cегодня на заседании Правительства Красноярского края принято постановление о введении запрета на срезку неокостеневших рогов (пантов) дикого северного оленя (ДСО). С докладом выступил заместитель министра экологии и рационального природопользования края Игорь Варфоломеев.
Замминистра рассказал, что вопросы охраны и использования ресурсов ДСО стоят на особом контроле в министерстве. Дикий северный олень является основным источником охотничьего промысла для коренных малочисленных народов, проживающих в северных районах края. От состояния его популяции во многом зависит благополучие семей охотников-промысловиков.
В Красноярском крае обитает крупнейшая в Евразии популяция дикого северного оленя. При этом состояние её ресурсов вызывает серьёзные опасения. Численность все последние годы сокращается, составляя в настоящее время около 400 тысяч особей.
Одной из наиболее острых проблем является незаконная срезка пантов с оленей. Браконьеры срезают панты с живых особей, что в последующем в большинстве случаев приводит к гибели копытных. Согласно экспертному заключению научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики бесконтрольная срезка пантов с живых особей приводит к гибели этих животных в 70 % случаев.
Введение запрета на срезку неокостеневших рогов с живых особей дикого северного оленя в Красноярском крае будет способствовать сохранению уникальной популяции. При этом нормативный документ принимается с учётом обращений Общественного совета при главе Таймырского муниципального района, общин коренных малочисленных народов Севера, на основании заключений специализированных научных организаций.
Заслушав доклад Игоря Варфоломеева, члены заседания Правительства края решили ввести запреты на срезку пантов с живых особей дикого северного оленя сроком на 5 лет.
Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7 (391) 249-36-23, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования края.