#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

В Красноярском крае выявлено сразу несколько фактов незаконной охоты

13.12.2019

Государственные охотинспекторы Минэкологии края выявили сразу несколько фактов незаконной охоты. Нарушения выявлены в ходе рейдовых мероприятий.

Один из случаев произошел на территории Партизанского района. Там 11 декабря 2019 года при проведении обследования территории охотничьих угодий в темное время суток инспекторы обнаружили свежие следы автомобиля.

Проследовав по найденным следам, рейдовая группа обнаружила автомобиль, с которого производилась незаконная охота. Автомобиль двигался по старой лесной дороге. Нарушители использовали осветительный прибор, в салоне находились граждане с огнестрельным охотничьим оружием.

Государственным инспектором был остановлен автомобиль. При досмотре транспортного средства в автомобиле была найдена туша сибирской косули, а также два карабина и лампа-фара. На место были вызваны сотрудники полиции.

У нарушителей были изъяты оружие и продукция охоты. Автомобиль отправлен на штрафстоянку. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Отметим, что накануне за аналогичное преступление, совершенное в августе 2019 года, суд вынес обвинительное решение. За незаконную охоту на копытных животных группой лиц с применением транспорта и осветительного прибора по предварительному сговору трое жителей Ермаковского района получили по три года лишения свободы условно.

Еще один факт браконьерства был зафиксирован на территории Ачинского района. В районе деревни Зеленцы была выявлена незаконная добыча лося, популяция которого занесена в Красную книгу Красноярского края. Гражданин добыл взрослого самца лося Ужуро-кузнецко-ачинской субпопуляции. Их численность сокращается.

Нарушитель попытался скрыть следы браконьерства и вывезти незаконно добытое животное на автомобиле. Транспортное средство было задержано по дороге в сторону Ачинска. Теперь нарушителю грозит уголовная ответственность. Кроме того, ему необходимо возместить ущерб, нанесенный объектам животного мира, в размере 400 тысяч рублей.

Также госинспекторы при осуществлении охотничьего надзора в Ермаковском районе обнаружили у группы граждан из Тувы крупную партию наркотиков. В ночь на 7 декабря 2019 года государственным инспектором министерства проводилось рейдовое мероприятие в охотничьих угодьях Ермаковского района с целью выявления и предотвращения фактов незаконной охоты.

В Усинской котловине урочища «Пограничное» недалеко от с. Верхнеусинское Ермаковского района были замечены трое граждан, пересекавших поле в темное время суток. Сотрудник министерства проследовал к ним, с целью проверки документов и выяснения цели и причины нахождения в охотничьих угодьях.

Граждане попытались спрятаться в тюках сена. При них находилась сумка, в которой были обнаружены 8 брикетов наркотических средств весом свыше 2 кг. Изъятые вещества и нарушители доставлены в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело.

В Минэкологии края подчеркнули, что инспекторы ведомства продолжают работу по выявлению фактов незаконной охоты на территории региона.