#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

В Красноярске состоялось совещание с охотпользователями

23.12.2019

В Минэкологии края провело расширенное совещание по вопросам в области охоты, ведения охотничьего хозяйства и результатам правоприменительной практики. Участие в мероприятии приняли заместитель министра экологии и рационального природопользования края Павел Борзых, представители природоохранной прокуратуры края, службы по ветеринарному надзору, Россельхознадзора, Росприроднадзора, а также охотпользователи и производственные инспекторы. 

Павел Борзых отметил, что в крае зарегистрирован 261 охотпользователь. Площадь закрепленных охотничьих угодий составляет более 75% от общей площади угодий, за исключением территорий Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского районов (по краю в целом закреплено – 33,5%).

В рамках совещания специалисты обсудили вопросы взаимодействия при осуществлении охотхозяйственной деятельности на территории региона, а также основные нарушения, допускаемые подконтрольными субъектами.

Отдельное внимание уделили теме планирования и проведения предстоящих зимних маршрутных учётов (ЗМУ). Так, в текущем году такой учет был проведен на территории 43 районов края. Охвачена площадь около 102 млн га охотничьих угодий и 2,9 млн га особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения. Всего пройдено 33,1 тыс. км. Кроме того, организовано ежегодное проведение в крае весеннего учета бурого медведя и барсука, летне-осеннего учета водоплавающих птиц, осеннего учета околоводных животных.

Еще одним важным вопросом стала реализация пилотного проекта в сфере охотничьего хозяйства. Красноярский край наряду с еще шестью регионами России вошел в число субъектов, на территории которых будет реализован такой пилотный проект. Его основные цели – совершенствование учета охотничьих ресурсов новыми методами, планирование добычи копытных животных с учетом структуры популяции и система информирования должностных лиц уполномоченных органов о фактах и месте добычи охотничьих ресурсов охотниками. 

"В сложившихся условиях только обмен опытом, координация действий и осуществление совместных контрольно-надзорных мероприятий позволят вести эффективную борьбу с браконьерством и добиться главного принципа ведения охотничьего хозяйства – сохранения и рационального использования охотничьих ресурсов", – подчеркнул замминистра Павел Борзых.