#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

В Красноярске спасли раненого краснокнижного орла

25.12.2019

Специалисты Минэкологии края спасли от гибели краснокнижную птицу. Накануне красноярцы принесли в ведомство крупную хищную птицу. Они обнаружили ее на трассе за городом. 

По заключению орнитологов, птица оказалась орлом-могильником. Данный вид занесен в Красную книгу РФ со статусом "уязвимый". При визуальном осмотре установлено, что у него повреждено крыло и летать он не может.

Редкую птицу передали в парк флоры и фауны "Роев ручей". Там проведут курс лечения и реабилитации. По оценкам экспертов, у орла перелом локтевой кости правого крыла со смещением, в толще мускулатуры обнаружена дробь. Красивая редкая птица оказалась жертвой выстрела.

Теперь орел-могильник сможет выжить только в условиях неволи, так как отсутствие возможности летать приведет его к гибели в естественной среде обитания.

Информацию о факте браконьерства передадут в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, предусмотрена уголовная ответственность. Нарушителям грозит лишение свободы или принудительные работы на срок до четырех лет с выплатой штрафа в размере до миллиона рублей. 

В Минэкологии края подчеркнули, что при обнаружении животных, которые, по мнению граждан, ранены, нуждаются в помощи или лечении, а также птенцов и детенышей зверей, необходимо сообщать в министерство: +7 391 227-72-59, +7 391 266-82-90. Можно звонить и охотинспекторам в районах края. Таких животных нельзя брать на руки, ловить, прикармливать и приносить домой. Это может навредить им и навсегда закрыть путь для возвращения в дикую природу.

Сотрудники министерства после оценки состояния животных примут решение об их дальнейшей судьбе.

Дополнительная информация для СМИ по телефону + 7(391) 249-33-78, Ирина Набиулина.