#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

В Балахтинском районе края встретили редкую перелётную птицу

14.01.2020

В начале января сотрудниками министерства в рамках проведения рейдовых мероприятий зафиксирована встреча с орланом-белохвостом. Редкую птицу обнаружили на Красноярском водохранилище в Балахтинском районе. Данный вид занесен в Красные книги РФ и Красноярского края. В пределах края орлан-белохвост – перелётный вид. Обычно он улетает в конце сентября – начале октября. Тем удивительнее встреча.

Орлан-белохвост обычно крупнее беркута, масса тела может достигать 7 кг, размах крыльев 2-2,5 метра. От орлов птица отличается более широкими крыльями, мощным и высоким желтым клювом. Особенность силуэта летящего орлана – длинные и широкие "прямоугольные" крылья, относительно маленькая голова и широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто белый, у молодых хвост и клюв темные.

Чаще всего такая красивая и редкая птица встречается в полосе крайней северной тайги. Там много богатых рыбой водоемов и территории меньше освоены человеком. Орлан-белохвост крайне восприимчив к изменению среды обитания, при этом в летнее время встречи птиц отмечаются на Красноярском водохранилище, вплоть до ледостава. Встрече в январе, по словам, орнитологов, способствовало тёплая декабрьская погода и позднее замерзание водоёма. В ближайшее время птица вероятно сместится чуть севернее, в пойму незамерзающего Енисея.

Гибнут эти птицы, попадая в капканы, в результате случайного отстрела, разорения гнезд и запутываясь в рыбацких ловушках.

Напомним, что за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, предусмотрена уголовная ответственность. Нарушителям грозит лишение свободы или принудительные работы на срок до четырех лет с выплатой штрафа в размере до миллиона рублей.