#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

В Емельяновском районе спасли косулю

03.03.2020

Сегодня сотрудникам Минэкологии края поступила информация о том, что на территорию аэропорта Емельяново забежала косуля. Сотрудники аэропорта увидели на животном кровь. Опасаясь за жизнь косули, они вызвали на место государственного инспектора Охотнадзора.

Прибыв на место, инспектор осмотрел косулю. Он установил, что это взрослый самец примерно 3-4 лет. У животного зафиксировали незначительное повреждение панта – отбит неокостеневший рог.

Убедившись, что жизни животному ничего не угрожает, косулю отпустили в среду обитания.

Косуля сибирская – животное семейства оленевых, является одним из самых распространенных видов в Сибири. Весной при установлении твердого наста животные становятся особенно уязвимыми и нередко появляются в черте населенных пунктов. Бузимо-Кантатско-Кемская группировка косули занесена в Красную книгу Красноярского края.

При обнаружении животных, которые, по мнению граждан, ранены, нуждаются в помощи или лечении, а также птенцов и детенышей зверей, необходимо сообщать в министерство: +7 391 227-72-59, +7 391 266-82-90. А также охотинспекторам в районах края. Телефоны можно найти на сайте министерства. Таких животных нельзя брать на руки, ловить, прикармливать и приносить домой. Это может навредить им и навсегда закрыть путь для возвращения в дикую природу.

Сотрудники министерства осмотрят животных и примут решение об их дальнейшей судьбе.

Ответственность за самовольное изъятие животных из природной среды и их содержание в неволе без соответствующего разрешения предусмотрена природоохранным законодательством.