#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

На территории Красноярского края выявили ещё два случая незаконной охоты

16.04.2020

Инспекторы Минэкологии края, региональной дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) продолжают выявлять факты незаконной охоты в регионе. Так, за последнюю неделю были выявлены сразу два факта браконьерства.

Один из них зафиксирован в Боготольском районе на территории ООПТ - в заказнике "Арга". Там в ходе рейда инспекторы дирекции по ООПТ обнаружили останки лося. Об этом госинспекторы сообщили сотрудникам полиции. Прибывшая на место оперативная группа по следам установила, что правонарушитель заехал на территорию заказника на лошади. По этим же следам удалось определить, откуда приехал браконьер. В ходе подворового обхода нарушитель был установлен.  

Добытая самка лося относится к ужуро-кузнецко-Ачинский субпопуляции, которая занесена в Красную книгу Красноярского края. На территории заказника охота строго запрещена в любое время года. 

Второй факт незаконной охоты выявлен в Большемуртинском районе в 1,5 км от деревни Верхобродово. В ходе рейда инспекторы также обнаружили следы охоты. С сотрудниками правоохранительных органов они проследовали по следам от снегохода. В деревне был найден снегоход со следами крови и шерсти животного. При осмотре дворовых построек обнаружены четыре туши сибирской косули. Добытые животные также относятся к охраняемой группировке, занесённой в региональную Красную книгу. Изъяты орудия преступления – гладкоствольное, нарезное ружья и снегоход. 

Нарушителям грозит уголовная ответственность. Кроме того, они обязаны возместить нанесённый природе ущерб: за самку лося – 560 тысяч рублей, за четыре косули – 800 тысяч рублей. 

О случаях правонарушений и преступлений в сфере охоты министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края просит оперативно сообщать о них по телефону 8 (391) 227-72-59 либо обращаться к государственным охотничьим инспекторам в районах края. График приема граждан и телефоны госинспекторов размещены на сайте министерства.