#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

В Красную книгу Российской Федерации внесли редкие виды животных и птиц Красноярского края

13.05.2020


Минприроды России расширило список краснокнижных животных. В обновленный перечень вошли животные и птицы, обитающие на территории края, в том числе и занесенные в региональную Красную книгу.

Теперь в Красную книгу России включены такие птицы, как серый гусь, сибирский таёжный гуменник, касатка, кобчик, хрустан, красношейная поганка, овсянка-ремез и дубровник. 

Также список краснокнижных пополнили отдельные популяции копытных животных – сибирского горного козла (восточно-саянская популяция – исчезнувшая на территории края) и ангарская популяция дикого северного оленя – сибирского лесного подвида. 

Ресурсы ангарской группировки дикого северного оленя в последние 40 лет снизились более чем в пять раз, и такая тенденция продолжается. Основная причина – браконьерство и нарушение мест обитания вырубкой лесов. Кроме того, олень данной популяции отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь вдали от людских поселений. Отметим, что ранее в Красную книгу России была включена Алтае-саянская популяция дикого северного оленя. 

Включение редких и исчезающих видов животных в Красную книгу России позволит консолидировать усилия для их сохранения. Будут объедены природоохранные мероприятия, проводимые на межрегиональном и международном уровнях.

За незаконную добычу видов, занесенных в Красную книгу РФ, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административное наказание за такое правонарушение влечет наложение штрафа до миллиона рублей. Уголовная ответственность за незаконную добычу краснокнижных видов предусматривает лишение свободы до пяти лет.

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края призывает граждан соблюдать установленные законодательством нормы для сохранения биологического разнообразия для будущих поколений.