#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

Минэкологии края продолжает работу по предотвращению фактов браконьерства

13.05.2020

Охотинспекторы министерства экологии и рационального природопользования края проводят усиленные рейды. Проверки проходят совместно с правоохранительными органами, производственными охотничьими инспекторами, сотрудниками дирекции по особо охраняемым природным территориям и Енисейского территориального управления Росрыболовства.

Напомним, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции весенний сезон охоты закрыт на всей территории края, за исключением северных районов. Любительская и спортивная охота разрешена только жителям Северо-Енисейского, Туруханского, Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов. 

За апрель и первую неделю мая проведено 183 рейда. Выявлено 57 нарушений правил охоты, 69 – правил рыболовства, из них шесть уголовных, а также два нарушения правил хранения и ношения огнестрельного оружия.

"Межведомственное взаимодействие позволяет предотвратить и выявить правонарушения не только в сфере охоты, но и других направлениях. Усиленные проверочные мероприятия в отхотугодьях региона продолжатся", – подчеркнул заместитель министра экологии и рационального природопользования края Павел Борзых. 

Кроме того, в марте-апреле инспекторы министерства провели 448 рейдов по предотвращению фактов браконьерства в настовый и миграционные периоды, когда животные становятся уязвимыми. За последние два месяца выявлено 114 фактов нарушения правил охоты. Пять материалов передано в полицию для возбуждения уголовных дел. Выявлена незаконная добыча шести косуль, двух лосей и двух маралов. Кроме того, ответственность грозит нарушителям за транспортировку двух тысяч камусов дикого северного оленя без разрешительных документов. 

По оценкам специалистов, результаты проведенной, в том числе профилактической работы показали, что число нарушений в текущем году значительно ниже, чем в предыдущем, что благотворно повлияет на состояние численности охотничьих ресурсов.