#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

В преддверии сезона охоты Минэкологии усиливает меры по пресечению браконьерства

20.08.2020

Сезон охоты на пернатую дичь в крае открывается уже в субботу, 22 августа 2020 года. В связи с этим охотинспекторы министерства переходят на усиленный режим работы.

 

         Напомним, что охота на гусей закрыта на всей территории края, за исключением северных районов.

         Для охоты в общедоступных охотугодьях необходимо получить разрешение на добычу, а в случае охоты на территории охотпользователей – нужна еще и путевка, подтверждающая заключение договора на охоту. Кроме того, каждый охотник должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия.

 

         В Минэкологии края рассказали, что с начала года проведено более 2 тысяч рейдов по выявлению и пресечению фактов браконьерства. Мероприятия проходили с участием сотрудников правоохранительных органов, Росгвардии, краевой дирекции особо охраняемых природных территорий, Енисейским территориальным управлением Росрыболовства, а также организаций охотпользователей.

         В ходе рейдовых мероприятий выявлено более 700 нарушений в области охраны и использования объектов животного мира. Из них с признаками состава уголовных преступлений – 62, по ним в ГУ МВД России по краю направлены все необходимые материалы. Выявлена незаконная добыча пернатой дичи, 34 особей пушных видов, 55 копытных животных, 1 медведя. Ущерб, нанесенный незаконной охотой, превысил 7 млн рублей. К административной ответственности привлечено 635 нарушителей. Им предъявлено штрафов на сумму более миллиона рублей. Также им надлежит возместить ущерб, причиненный охотничьим ресурсам. 18 граждан лишены права охоты сроком на 1 год.

 

Кроме того, в установленных случаях министерство направляет в Управление Росгвардии материалы для аннулирования разрешений на хранение и ношение огнестрельного оружия.

 

О фактах браконьерства Минэкологии края просит сообщать по телефону +7 (391) 227-72-59. Контактная информация охотинспекторов на территориях края размещена на сайте ведомства.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391) 249-36-23, пресс-служба министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.