#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

Охотинспекторы Минэкологии края зафиксировали два факта браконьерства на территории края

15.02.2021

Инспекторы охотнадзора Минэкологии края продолжают инспектировать охотугодья на предмет пресечения фактов браконьерства. На большинство видов животных охота сейчас закрыта, поэтому работа по их охране ведется в усиленном режиме. Вместе с тем инспекторы фиксируют факты незаконной охоты на территории края.

Один из случаев зафиксирован в Сухобузимском районе. Там у жителя деревни Шилинка в охотничьих угодьях обнаружены добытые особи двух косуль, а также пять шкур ранее добытых животных. Подчеркнем, что популяция косули сибирской, обитающей на территории Сухобузимского района,  включена в Красную книгу Красноярского края. Ущерб, причиненный объектам животного мира незаконной добычей 7 особей косули, составляет порядка 1,4 млн рублей.

В Новоселовском районе также незаконно была добыта косуля сибирская. Факт браконьерства зафиксирован на особо охраняемой природной территории  – в Анашенском бору. В ходе рейда были задержаны двое граждан, которые транспортировали незаконно добытых животных.

Напомним, что охота и ведение охотничьего хозяйства на территории ООПТ строго запрещены. По предварительному расчету, ущерб охотничьим ресурсам составил 200 тысяч рублей. По данным фактам материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

В Минэкологии края рассказали, что в период многоснежной зимы копытные становятся особенно уязвимы - их перемещение существенно затруднено,  и животные становятся легкой добычей для хищников и браконьеров.

«Мы обращаем внимание жителей края, что при глубокоснежье даже простое преследование копытных животных может повлечь последующую их гибель. Кроме того, мы будем расценивать это как противоправное действие, за совершение которого предусмотрена ответственность вплоть до уголовной», - отметил заместитель министра Александр Коробкин.