#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

Инспекторы Охотнадзора Минэкологии края активизируют работу по охране и подкормке копытных в крае

20.02.2021

Инспекторы охотнадзора Минэкологии края продолжают работу по охране и воспроизводству копытных животных в охотничьих угодьях. В настоящее время специалисты ведут работу по организации работы в части активизации проведения подкормки копытных животных в местах зимовок. Расчистка снега и выкладка веточных кормов, сена направлены на увеличение выживаемости животных во второй половине зимы, традиционно самым сложным периодом жизни в сибирских условиях.

В Минэкологии края отмечают, что в лесах края установился высокий уровень снежного покрова, что существенно затрудняет жизнь копытных, особенно молодняка.  Снег не позволяет им совершать далекие переходы в поисках пищи. Животные истощаются, становятся уязвимыми и могут погибнуть. Организованные таежные «столовые» позволят диким животным передохнуть и восстановить силы в непростых зимних условиях.

Кроме инспекторов охотнадзора Минэкологии края в подкормке копытных принимают участие государственные инспекторы краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям и охотпользователей края. В ведомстве подчеркивают, что подкормка диких животных в зимнее время – одна из первоочередных задач в охотничьем хозяйстве. В границах охотугодий также необходимо создавать площадки для питания животных и расчищать к ним дорогу с помощью специализированной техники.

«Сейчас животные находятся в уязвимом состоянии. Если в лесу вы встретили ослабленных или раненых копытных, то не надо подбирать или пытаться приблизится к ним. Об этих случаях необходимо сообщать государственным инспекторам охотничьего надзора. Они выйдут на место и предпримут все меры по охране и защите животных. Но если у жителей края есть желание помочь диким животным, то они могут это сделать. Для этого достаточно не выбрасывать старые веники и сено. А передать запасы нашим инспекторам, которые разместит их в метах подкормки», – рассказали в Минэкологии края.