#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

За незаконную охоту на лосей нарушителям грозит уголовная ответственность

14.04.2021

Охотинспекторы Минэкологии края в ходе рейдов на территории охотугодий Енисейского района обнаружили место добычи лосей. В ведомстве отметили, что сезон охоты сейчас закрыт. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов в кратчайшие сроки установлены виновные лица.

В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведутся следственные действия. Нарушителям помимо уголовной ответственности придется возместить ущерб, нанесенный природным ресурсам. По предварительной оценке, он составляет не менее 880 тысяч рублей.

В Минэкологии края рассказали, что рейды по пресечению фактов браконьерства ведутся регулярно. Только за первый квартал 2021 года таких рейдов было более 1000.

Выявлено 282 нарушения в области охраны и использования объектов животного мира, из них 26 – с признаками состава уголовных преступлений. Установлена незаконная добыча 50 особей диких копытных животных. Рассчитанный ущерб по уголовным делам по фактам браконьерства составил около 9 миллионов рублей.

К административной ответственности привлечено 237 нарушителей. Предъявлено штрафов на сумму почти полмиллиона рублей. Кроме того, недобросовестным охотникам придется возместить ущерб, причиненный охотничьим ресурсам, который в рамках административного производства составил более 350 тысяч рублей.

В ведомстве подчеркнули, что контрольно-надзорные мероприятия на территории края продолжатся.

По фактам нарушений можно обращаться по телефонам инспекторов в районах, которые размещены по ссылке.