#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

На севере края задержали автомобиль, перевозящий незаконно добытый охотничий ресурс

29.04.2021


На контрольно-пропускном пункте поселка Горный Эвенкийского муниципального района задержали нарушителя. Автомобиль остановили для досмотра и проверки документов.

Инспекторы охотнадзора Минэкологии края и сотрудники правоохранительных органов обнаружили в грузовом автомобиле 72 туши добытых диких северных оленей.

Водитель пояснил, что перевозит продукцию из поселка Ессей в поселок Тура. Специалистам он представил 72 заполненных отрывных талона к разрешениям на право добычи копытных. Инспекторы обратили внимание на то, что талоны были закрыты 2020 годом и в новом охотсезоне не значились. В ходе проверки выяснилось, что представленные разрешения были освоены в охотничий сезон 2019-2020 годов и перевозимая продукция фактически без документов.

В настоящее время все материалы переданы в правоохранительные органы для принятия мер реагирования, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Для постоянного контроля за оборотом продукции охоты в  северных районах края на основных путях выезда из охотничьих угодий и населенных пунктов работают передвижные посты. Их устанавливают на автозимниках. Дежурство ведут инспекторы министерства и сотрудники полиции.  

«Проведение оперативно-профилактических мероприятий на таких постах в Эвенкийском районе позволило перекрыть каналы транспортировки незаконной охоты и не допустить вывоз продукции нелегально добытых диких северных оленей. Работа в этом направлении будет продолжена. Пресечение нарушений по незаконной добыче дикого северного оленя находится на особом контроле министерства», - подчеркнул министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

Сообщать о любых нарушениях в сфере охоты можно в министерство по телефонам: +7 (391) 227-72-59, +7 (391) 266-82-90; а также охотинспекторам в районах края. Телефоны можно найти на сайте министерства.