#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефоны: + 7 (391) 227-72-59 - приемная
211-97-27, 227-62-08, 268-03-36

#

Алгоритм действий граждан при обнаружении животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

28.10.2021

Животные, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, находятся в зоне особого внимания министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. Жители края также относятся к ним с особой чуткостью и не оставляют без помощи «краснокнижных» животных, попавших в беду.

Гражданам необходимо помнить о высокой степени ответственности при оказании помощи таким животным, решение о вынужденном изъятии которых из естественной среды обитания принимает исключительно центральный аппарат Росприроднадзора.

Совсем недавно неравнодушный житель Игарки спас раненного орлана-белохвоста, который был передан на временное содержание в Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» с соблюдением всех необходимых формальностей.

Для того чтобы гражданин не был привлечен к ответственности за незаконное изъятие из природной среды редкого животного, ему необходимо соблюдать следующий алгоритм действий.

 

Первое, что необходимо сделать лицу, подобравшему раненное животное, или получившему такое животное на лечение, - принять меры безотлагательной помощи животному, а после ее оказания в кратчайшие сроки обратиться в центральный аппарат или в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора (тел. 8 800 550 80 45, 8 (391) 252 29 00, направить обращение на официальном сайте Росприродназора) или обратиться в министерство для оказания содействия по телефону (391) 227-72-59.

 

Росприроднадзор примет решение об обращении с животным, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и направит его в адрес лица, подобравшего животное.

 

После завершения лечения лицо или организация, у которого животное находится на временном содержании, должно снова сообщить
в Росприроднадзор о физическом состоянии животного для определения его дальнейшей судьбы и оценки возможности выпуска в естественную среду обитания или передачу в собственность организации, имеющей необходимые условия для его содержания.