#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефоны: + 7 (391) 227-72-59 - приемная
211-97-27, 227-62-08, 268-03-36

#

Не навреди пернатому: почему нельзя подбирать птенцов.

20.05.2022

Уважаемые граждане!

В наших лесах, лесопарках, парках и даже на оживленных городских улицах гнездится очень много разных птиц. С конца мая и июнь – время, когда птицы активно выводят своих птенцов и адаптируют их к взрослой жизни.

У большинства пернатых птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда учатся летать. Такие птенцы называются слетками. Они желторотые, недостаточно оперившиеся, выглядят очень беспомощными. Обычно их родители находятся неподалеку и продолжают их кормить.

Когда слетки, на короткий период оказавшиеся на земле в одиночестве вызывают у добрых людей желание спасти и помочь, в министерство и другие природоохранные организации поступает множество обращений граждан с вопросами и просьбами о помощи.

Призываем Вас ни в коем случае не подбирать птенцов! Единственное, что можно сделать, – это отнести птенца в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку в том случае, если он сидит в опасном месте, например, на дорожке парка или проезжей части.

Встретив слётка, просто пройдите мимо. В большинстве случаев с ним все в порядке, понемногу они тренируются и учатся летать, а родители находятся рядом, на гнездовом участке, присматривают за ними и кормят.  Поэтому не стоит переносить птенца далеко от места его пребывания.

И конечно категорически нельзя забирать к себе птенца и выхаживать самостоятельно. Птица – это не домашнее животное и ее рацион и кратность кормления кардинально отличается от млекопитающих. В домах людей 80-90% слётков ежегодно гибнет от неправильного ухода и кормления неподходящей пищей, а выжившие особи навсегда утрачивают возможность вернуться в естественную среду обитания.

Не тревожьте птенцов и в скором времени они превратятся в прекрасных взрослых птиц.