#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефоны: + 7 (391) 227-72-59 - приемная
211-97-27, 227-62-08, 268-03-36

#

На Таймыре началась миграция дикого северного оленя

17.06.2022

На севере региона охотинспекторы Минэкологии края перешли на усиленный режим работы. Это связано с периодом миграции диких северных оленей (ДСО). Путь копытных крупнейшей в Евразии популяции оленей пролегает от мест зимовок из Эвенкии на Таймыр к местам отёла и нагула.

Оперативные группы инспекторов дежурят на основных путях миграции оленя. Особое внимание уделяется водным переправам, в частности рекам Хета и Хатанга. Именно там фиксируются значительные скопления животных. Реки – это серьезное препятствие для животных, им приходится одномоментно и массово преодолевать расстояния до двух и более километров по воде.

Специалисты отмечают, что в момент переправы животные наиболее уязвимы и этим нередко пользуются браконьеры.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края: «Для того чтобы животные благополучно завершили миграцию и добрались до летних станций, инспекторы усиленно патрулируют территорию перемещения оленей. Наша главная задача – исключить факты браконьерства, что благоприятно отразится на росте популяции дикого северного оленя».

Министр также отметил, что отслеживать перемещение животных по территории помогает научное сообщество – сотрудники Сибирского федерального университета и ФГБУ «Заповедники Таймыра». Они навешивают на животных специальные ошейники, оборудованные спутниковыми датчиками слежения. Эти данные позволяют определять основные пути и сроки миграции животных, динамику их перемещений.