#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефоны: + 7 (391) 227-72-59 - приемная
211-97-27, 227-62-08, 268-03-36

#

В Минэкологии края рассказали о судьбе лосенка и мараленка, которых спасли на территории края за последние несколько недель

07.07.2022


Животные останутся жить в парке флоры и фауны «Роев Ручей», где проходили реабилитацию. 
Маленького мараленка нашли местные жители в Березовском районе. Детеныша обнаружили во время сплава по реке Мана у границ государственного комплексного заказника «Красноярский». Животное прибилось к скалам. По одной из версий, он отбился от своей матери.
Лосенка нашли в селе Огур Балахтинского района. Там местные жители услышали писк в зарослях деревьев и обнаружили детеныша лося. Два дня инспекторы патрулировали близлежащие леса в поисках матери, но так и не нашли ее. Лосенка передали ветеринарам в «Роев Ручей». 

Отметим, что найденный лосенок относится к ужуро-кузнецко-ачинской субпопуляции, занесенной в Красную книгу Красноярского края. 
В зоопарке малыши прошли реабилитацию и карантин. Сотрудники «Роева Ручья» рассказали, что сейчас животные чувствуют себя хорошо. Однако предстоит долгая кропотливая работа по уходу за животными, подбору питания и лечению.
Минэкологии края благодарит всех, кто принимал участие в спасении животных.


⚠️Напоминаем о правилах поведения при обнаружении животных, которые, по мнению граждан, ранены, нуждаются в помощи или лечении. Таких животных нельзя брать на руки, ловить, прикармливать и приносить домой. Это может навредить им и навсегда закрыть путь для возвращения в дикую природу.
О таких случаях необходимо сообщать в министерство по телефонам +7 391 227-72-59, +7 391 266-82-90. 
Сотрудники ведомства примут все необходимые меры по оценке состояния животных, а также решение об их дальнейшей судьбе.