#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефоны: + 7 (391) 227-72-59 - приемная
211-97-27, 227-62-08, 268-03-36

#

На севере края завершилась основная миграция дикого северного оленя

23.08.2022

Охотинспекторы Минэкологии края подвели предварительные итоги работы на севере края. Там завершилась основная миграция дикого северного оленя (ДСО) – копытные успешно преодолели крупные водные переправы. В этот период их путь пролегал из центральной и восточной частей Таймыра в Эвенкию к местам своей зимовки.

Патрулирование в основном проводилось на крупных реках – Хете и Хатанге. Здесь пролегают основные пути миграции оленей и фиксируются значительные скопления животных.

Специалисты Минэкологии края и сотрудники правоохранительных органов помимо водных объектов проверяли прилегающие территории. Наблюдение вели круглосуточно. С 31 июля по 16 августа оперативные группы проверили более 100 транспортных средств, свыше 200 граждан, обследовали места хранения продукции охоты и рыбного промысла.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края: «Инспекторы совместно с правоохранительными органами провели большую работу, цель которой обеспечить безопасные коридоры для успешной миграции оленей и исключить случаи браконьерства на водных переправах. Мы отмечаем, что большая часть копытных уже преодолела водные переправы. Тем не менее патрулирование территории будет продолжено, так как отдельные стада все еще продолжают свой путь до мест зимовки».

На севере края не первый год совместно с научными организациями ведется мониторинг численности и путей миграции ДСО с использованием спутниковой телеметрии.