#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефоны: + 7 (391) 227-72-59 - приемная
211-97-27, 227-62-08, 268-03-36

#

За незаконную добычу пяти косуль браконьера привлекли к уголовной ответственности

19.12.2022

Браконьера из Ужурского района привлекли к уголовной ответственности за незаконную охоту. В сговоре с еще несколькими лицами гражданин нарушил сразу несколько требований природоохранного законодательства. Нарушители незаконно добыли пять особей косули сибирской в заказнике «Березовая Дубрава».

Нарушение выявили инспекторы Минэкологии края и краевой дирекции ООПТ. Специалисты зафиксировали следы снегоходов, которые не только указали на место незаконной охоты, но и путь до дома жителя Ужурского района, где он прятал добытых животных.

Назаровский городской суд признал жителя Ужурского района виновным в совершении уголовного деяния и назначил ему штраф в размере 900 тысяч рублей. Кроме того, браконьер обязан возместить нанесенный природе ущерб, который составил миллион рублей. До выплаты причинённого ущерба решением суда наложен арест на имеющееся у гражданина имущество – жилой дом, помещение кафе и земельные участки. Также гражданин лишен права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на 2,5 года.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края: «Охота на особо охраняемых территориях строго запрещена и подобные деяния браконьеров недопустимы. Считаю, что привлечение к уголовной ответственности и наказание вполне справедливы. Призываю всех охотников соблюдать правила охоты».

Если вы стали свидетелем нарушения правил охоты просим сообщать об этом в министерство по телефону +7 (391) 227-72-59 или охотинспекторам на территориях.