#

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78 Б
(для отправки корреспонденции — г. Красноярск, ул. Ленина, 125)
Телефоны: + 7 (391) 227–72–59 — приемная, 268–03–36, 211–97–27,  227–62–08.

 

#

В Балахте спасли косулю

17.02.2023

В пгт. Балахта молодая самка косули забежала в огород на территорию частного дома и из-за высокого снега не смогла выбраться самостоятельно. Инспекторы охотнадзора Минэкологии края поймали животного, увезли за территорию населенного пункта и выпустили в естественную среду обитания.

Видеокадры спасения косули и ее выпуска можно увидеть в «Телеграм-канале» ведомства.

Специалисты рассказали, что за последнее время это не первый случай, когда косули забегают на территории домовладений. Из-за высокого снежного покрова в лесах копытные пришли ближе к населенным пунктам.

Александр Ногин, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края: «Вторая половина зимы – непростое время для копытных. Им становится сложнее добывать себе пропитание и передвигаться по большому снегу. Поэтому в это время зачастую животных можно встретить рядом с населенными пунктами. Также нередко уязвимым положением копытных пользуются браконьеры. В связи с чем инспекторы охотнадзора в усиленном режиме патрулируют территории для пресечения возможных фактов незаконной охоты».

В Минэкологии напоминают о правилах поведения при обнаружении животных и птиц, которые, по мнению граждан, ранены, нуждаются в помощи или лечении. Таких животных и птиц нельзя брать на руки, ловить, прикармливать и приносить домой. Это может навредить им и навсегда закрыть путь для возвращения в дикую природу. Даже простое преследование из любопытства может привести к гибели или травмированию животного.

О таких случаях необходимо сообщать в министерство по телефонам +7 391 227-72-59, +7 391 266-82-90. А также охотинспекторам в районах края. Телефоны можно найти на сайте министерства.

Сотрудники ведомства примут все необходимые меры по оценке состояния животных, а также решение об их дальнейшей судьбе.