17.02.2023
В пгт. Балахта молодая самка косули забежала в огород на территорию частного дома и из-за высокого снега не смогла выбраться самостоятельно. Инспекторы охотнадзора Минэкологии края поймали животного, увезли за территорию населенного пункта и выпустили в естественную среду обитания.
Видеокадры спасения косули и ее выпуска можно увидеть в «Телеграм-канале» ведомства.
Специалисты рассказали, что за последнее время это не первый случай, когда косули забегают на территории домовладений. Из-за высокого снежного покрова в лесах копытные пришли ближе к населенным пунктам.
Александр Ногин, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края: «Вторая половина зимы – непростое время для копытных. Им становится сложнее добывать себе пропитание и передвигаться по большому снегу. Поэтому в это время зачастую животных можно встретить рядом с населенными пунктами. Также нередко уязвимым положением копытных пользуются браконьеры. В связи с чем инспекторы охотнадзора в усиленном режиме патрулируют территории для пресечения возможных фактов незаконной охоты».
В Минэкологии напоминают о правилах поведения при обнаружении животных и птиц, которые, по мнению граждан, ранены, нуждаются в помощи или лечении. Таких животных и птиц нельзя брать на руки, ловить, прикармливать и приносить домой. Это может навредить им и навсегда закрыть путь для возвращения в дикую природу. Даже простое преследование из любопытства может привести к гибели или травмированию животного.
О таких случаях необходимо сообщать в министерство по телефонам +7 391 227-72-59, +7 391 266-82-90. А также охотинспекторам в районах края. Телефоны можно найти на сайте министерства.
Сотрудники ведомства примут все необходимые меры по оценке состояния животных, а также решение об их дальнейшей судьбе.