#

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78 Б
(для отправки корреспонденции — 660036, г. Красноярск, Академгородок, 50 «а»)
Телефоны: + 7 (391) 227–72–59 — приемная, 268–03–36, 211–97–27,  227–62–08.

 

#

Об открытии охотничьего сезона

18.08.2023

В соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477, с 26 августа 2023 года на территории Красноярского края открывается сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь (за исключением белой и тундряной куропатки).

Охрана охотничьих ресурсов на территории Красноярского края осуществляется государственными охотничьими инспекторами министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края совместно с сотрудниками дирекции по особо охраняемым природным территориям, охотпользователями и правоохранительными органами.

Во время проводимых рейдов проводятся проверки документов на право охоты, документов на охотничье оружие, осматривается продукция охоты и транспортные средства охотников.

По результатам проведённых контрольно-надзорных мероприятий на территории Красноярского края ежегодно выявляется порядка 1100 случаев нарушений правил охоты, штраф за которые составляет от 500 до 4000 рублей или лишением права осуществлять охоту на срок до двух лет. Кроме того, охотник, незаконно добывший дикое животное, обязан возместить ущерб, причиненный животному миру, за незаконно добытую утку – от 1800 рублей, тетерева – от 6000 рублей, глухаря – от 18000 рублей.

Как показывает практика, в период охотничьего сезона увеличивается количество противоправных посягательств на объекты животного мира, а также нарушений правил оборота оружия и патронов к нему.

Зачастую, находясь на охоте, некоторые граждане употребляют спиртные напитки. В связи с этим, в запланированные мероприятия по охране охотничьих ресурсов, включены совместные с территориальными ОВД рейды.

С начала текущего года министерством с целью выявления и предотвращения фактов нарушений в области охраны и использования объектов животного мира организовано и проведено более 2800 контрольных мероприятий, в ходе которых выявлено порядка 500 нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания, в том числе с признаками состава уголовных преступлений – 35.

Также, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий изъято 78 единиц охотничьего огнестрельного оружия.

Убедительно просим при осуществлении охоты соблюдать действующее законодательство в сфере природопользования и соблюдать необходимые требования безопасности.

 

В рамках подготовки к охотничьему сезону сотрудниками министерства во всех муниципальных районах края выдаются разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Услуга является массовой социально значимой и наиболее востребованной среди услуг, оказываемых министерством.
Напомним в текущем году для охотников реализована возможность подать заявление на получение разрешения в электронном виде через портал Государственных услуг.

С 21 июля текущего года в ведомство поступило более 14,5 тыс. заявлений. Из них через Единый портал государственных и муниципальных услуг подано около 12 тыс. заявлений, через региональный портал – более 700, через МФЦ – около 1 тысячи. 
Положительное решение по услуге принято по 3855 заявлениям. Отрицательное решение принято по 7461 заявлению.

Отказ в выдаче как правило направлялся в случае превышения установленного лимита добычи животных (для лимитируемых видов).

Обращаем внимание охотников! Во избежание длинных очередей за получением разрешений на добычу охотничьих ресурсов, рекомендуем подавать заявления через портал Госуслуги.

Напоминаем, что согласно административному регламенту срок оказания услуги составляет 5 рабочих дней.

С графиком приема граждан и телефонами сотрудников можно ознакомиться по ссылке http://www.ohotnadzor24.ru/informaciya_ohotnikam/grafik_priema_grajdan/