#

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

О выходе медведей к населенным пунктам

01.09.2017

 

Уважаемые жители Красноярского края!

 

В связи с участившимися случаями появления бурых медведей вблизи населенных пунктов Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края просит Вас быть внимательными и осторожными при посещении лесов.

В случае обнаружения следов нахождения медведя, представляющего угрозу жизни и здоровью людей, незамедлительно сообщите по телефонам:

266-82-90 или 02.

 

Находясь в лесу, всегда помните: встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть к этому готовы.

Чтобы избежать опасных ситуаций при встрече с медведем:

1. Будьте осторожны. При передвижении держитесь преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно.

2. Давайте о себе знать. Замечайте признаки медведя, указывающие на то, что он рядом, и поднимайте как можно больше шума.

3. Избегайте близких столкновений с медведями. Помните, что неожиданная и близкая (менее 5-7 метров) встреча с медведем часто провоцирует его на нападение.

4. Путешествуйте с группой. Вероятность агрессии зверя по отношению к группе людей гораздо ниже.

5. Не приближайтесь к медведям. При встрече с бурым медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться.

6. Не привлекайте медведя посредством неправильного хранения продуктов и мусора. Не допускать медведей к пище человека — возможно, самое важное из того, что могут сделать люди для предотвращения конфликтов и конфронтации между человеком и медведем.

7. При приближении медведя сохраняйте спокойствие. Если медведь начал приближаться к Вам, то это ещё не означает агрессии с его стороны. Как правило, эти подходы заканчиваются тем, что медведь быстро удаляется, поняв, что перед ним человек.

8. Не бегите ни в коем случае. Убежать от настигающего медведя невозможно.

9. Увеличьте дистанцию. Если медведь не движется по направлению к вам, попытайтесь очень осторожно удалиться.

 

Вы также можете ознакомить с более подробной памяткой о поведении человека при встрече с медведем.

 

Во многих случаях медведи не представляют угрозы, но они заслуживают Вашего уважения и внимания. Помните, что в лесу Вы только гости, будьте бдительны.