#

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края
Госохотнадзор

###

660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78
Телефон: + 7 (391) 227-72-59
Факс: + 7 (391) 227-72-59 

#

Внимание! Африканская чума свиней.

06.10.2017

Уважаемые охотпользователи!

На территории Березовского района Красноярского края выявлен вирус африканской чумы свиней. В соответствии с Указом Губернатора Красноярского края от 05.10.2017 № 246-уг  установлены ограничительные мероприятия (карантин), определен эпизоотический очаг, первая и вторая угрожаемая зона. В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага и недопущению распространения Африканской чумы свиней.

В этой связи просим Вас в рамках любительской и спортивной охоты снизить численность диких кабанов, обитающих на закрепленных территориях, в особенности молодняка, наиболее активного к миграциям, вблизи населенных пунктов, для исключения контактов с домашними животными.

В целях своевременного реагирования на угрозу возникновения и распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов Вам необходимо:

1) Обеспечить подкормкой диких кабанов в объемах, достаточных для предотвращения миграций в поисках корма, исключая доступ домашнего скота к кормушкам;

2) при выдаче охотникам разрешений на добычу охотничьих ресурсов вручать памятку по АЧС;

3) организовать и обеспечить отбор и направление на лабораторное исследование на АЧС проб патологического материала от каждого павшего и отстрелянного дикого кабана;

4) предоставлять оперативную информацию о мероприятиях по мониторингу эпизоотической обстановки по АЧС в закрепленных охотничьих угодьях до 2 числа следующего за отчетным месяцем на электронные адреса: ohotnadzor24@mail.ru, dn1348@yandex.ru.

В случае выявления в процессе обходов охотничьих угодий трупов диких кабанов необходимо вызвать на место ветеринарного врача либо доставить его на место находки для отбора проб и дальнейшего уничтожения павшего животного.

Дополнительно сообщаем, нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, влечет наказание в соответствии с частью 1 статьи 249 Уголовного кодекса Российской Федерации.